Le restaurant Frankie’s Burger Bar a ouvert ses portes dans le centre de Valence

Le projet de design graphique et d’intérieur est né de la collaboration entre deux studios valenciens : Creatias Estudio avec Carlos Sánchez à sa tête, en charge de la conception de l’ensemble de l’univers graphique et Samaruc Estudio, formé par Pablo Pérez et Fran Sabater en tant qu’architectes d’intérieur, aux côtés de deux restaurateurs valenciens avec une grande expérience dans le secteur.

Le restaurant Frankie’s Burger Bar a ouvert dans le centre de Valence un espace énergique et audacieux qui propose à ses clients une expérience gastronomique savoureuse.

Selon les mots des concepteurs, « nous sommes partis de l’idée que nos clients avaient d’établir un restaurant dans la ville qui suivrait l’histoire et la typologie des « Burger Bar » néerlandais et d’Europe centrale. Ils voulaient un lieu informel, contemporain, ludique et attrayant qui serait à la hauteur de la haute qualité du produit et de la cuisine qu’ils produisent, difficile à oublier, et qui vous inviterait sans aucun doute à revenir ».

Avec ces idées sur la table, le projet cherche à renforcer l’expérience client, qui commencerait par la possibilité de créer son propre burger, en pouvant choisir chaque partie, du pain à la sauce. Cette interaction entre le client et le personnel de cuisine qui conçoit le menu se traduit par un projet vivant, riche en matières et en contrastes, avec un éclairage soigné et chaleureux avec un léger air rétro.

Selon les propres mots de Carlos Sánchez de Creatias Estudio, «le concept d’identité de marque transforme le nom du restaurant en lignes incandescentes rappelant le grill, lorsque le steak est sur le feu, qui, lorsqu’elles sont traitées avec des perspectives différentes, génèrent une illusion d’optique tridimensionnelle qui est transposé sur tous les supports, tels que les uniformes, les emballages, les menus, le site Internet, etc… et bien entendu la signalétique qui enveloppe tout l’espace du sol au plafond en s’adressant directement au client ».

La palette de couleurs de l’aménagement intérieur part du projet graphique, où le rouge est au centre de l’idée. On le retrouve dans la cuisine, cœur du projet et centre d’attention des lieux. Une cuisine complètement ouverte et intégrée dans la première pièce, avec un grand comptoir de travail interne qui sert en même temps pour le service et pour prendre les commandes, un spectacle en soi.

D’après Samaruc Estudio, «la particularité des locaux en termes de distribution et de division de la pièce en deux espaces, a servi de prétexte pour créer des environnements différenciés, où la couleur, l’éclairage et les ressources graphiques permettent de créer des espaces différents. Par ailleurs, les matériaux utilisés sont liés à l’iconographie classique d’un espace gastronomique dédié aux burgers premium ».

Le sol grand format gris ciment unifie l’espace et devient la base neutre sur laquelle démarrer le projet. Le bar, le comptoir et la cuisine sont tapissés de carreaux carré 10×10 aux couleurs noir vif, crème et rouge bordeaux, ils sont le cœur de l’établissement.

Des tables de divers formats en bois noir, chêne blanchi et couture wood renforcent le sentiment de chaleur et le confort recherchés, contrastant les unes avec les autres et enrichissant visuellement l’ensemble. Les chaises en trois modèles inspirés des années 30 et 50 combinent bois et couleurs qu’elles partagent avec les tables, introduisant le revêtement en cuir couleur tabac, qu’on retrouve sur les deux grandes banquettes des deux pièces.

Une frise ondulée en tôle galvanisée traverse toute la pièce dans sa partie basse, surmontée d’un plateau en contreplaqué avec un éclairage indirect. Avec tous les conduits et installations visibles, le plafond est peint en rouge bordeaux mat, intense et saturé, enveloppant tous l’espace et renforçant l’identité du lieu.

Des structures métalliques noires avec des portes en verre imprimés dans différentes textures nous permettent de voir ce qui se passe dans les espaces de travail qu’elles renferment. De multiples éléments de laiton poli ou vieilli sont disséminés autour du bar et de la fenêtre comme support pour le menu, ainsi que dans les appliques et plafonniers.

Enfin, les toilettes disposent de grands panneaux au mur et au plafond recouverts de polycarbonate alvéolaire translucide rétroéclairé en rouge vif. Ils cherchent à surprendre et renforcent le côté ludique voulu par les propriétaires des lieux.

L’emplacement du Frankie’s Burger Bar au rez-de-chaussée d’un bâtiment historique du centre de Valence en face du Théâtre Olympia, fait de ce restaurant un projet encore plus attrayant grâce à son magnifique environnement architectural et urbain.

Le résultat de cette combinaison d’éléments accompagne l’expérience du client, renforçant la personnalité de la cuisine dans un espace gastronomique dédié à la viande, au feu et surtout aux saveurs.

Projet réalisé par

Architecture d’intérieur: Pablo Pérez y Fran Sabater de Samaruc Estudio
Design graphique et web: Carlos Sánchez de Creatias Estudio
Reportaghe photographique: Fran Álvarez

Adresse du restaurant

Frankie´s Burguer Bar
Sant Vicent Mártir, 45
46002 Valencia
Espagne

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